8月例会 市民相互の交流により心がふれあう事業開催のご報告

2023年8月5日6日の2日間に渡り、8月例会 市民相互の交流により心がふれあう事業として第48回ふるさと宮まつりを開催させていただきました。

ふるさと宮まつりは元々、宇都宮青年会議所創立10周年を記念した事業として行われましたが、今では多くの市民の皆さまのご支援ご協力のもと、宇都宮青年会議所を代表する、宇都宮の夏の風物詩となっております。

今回4年ぶりに大通りでの通常開催が実現し、土曜日には約30万人、日曜日には約32万人の方々にご来場いただき、近年でも稀に見る大盛況のなかで2日間を無事に終えることができました。

4年ぶりの通常開催ということで、開催に至るまでの道のりは決して平坦なものではありませんでしたが、開催委員会の皆さま、市役所をはじめとする行政関係の皆さま、警察消防関係の皆さま、各団体企業の皆さま、ご出演いただいた皆さま、ボランティア関係の皆さまなど、携わったすべての関係者の方々に改めて心から御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

会場にいらっしゃった方々にたくさんの笑顔が見られたことが印象的で、ふるさと宮まつりのテーマである【であいとふれあいの広場】が創出できたのではないかと思います。

また、たくさんの方々から“やっぱり宮まつりはいいね”“来年も楽しみにしてるよ”と温かいお言葉をいただき、我々も改めてまちづくり運動に、より一層邁進していかねばと気が引き締まりました。

改めて2日間、本当にありがとうございました。