公益社団法人宇都宮青年会議所 7月例会 報告

2022年7月23日(土)に、愛する郷土の発展を希求する事業として、7月例会 宮キュン~まちなか映画祭~を開催させていただきました。
近年宇都宮市内では、映画やドラマでのロケ地として多くの撮影が行われています。宇都宮に関わる映画などの講演と屋外スクリーンにて映画の上映会を行い、宇都宮の魅力を知っていただき、さらに宇都宮を好きになってもらえる、郷土愛の醸成を目的して実施させていただきました。
第1部として、一般社団法人栃木県まちづくり協議会と小宮慎二氏による、宇都宮での映画・ドラマの様々な撮影秘話などトークセッションを実施しました。
第2部では、下野新聞創刊140周年記念事業作品として製作され、宇都宮での各所をロケ地として撮影された「キスできる餃子」を大型野外スクリーンにて上映会を行いました。
また、魅力ブースとして、「宇都宮餃子会様」「NPO法人うつのみや百年花火」「若竹の杜 若山農場様」、飲食ブースではキッチンカーなど、多くの関係諸団体の協力により実施することができました。
当日は、あいにくの雨模様ではありましたが、多くの方にご来場いただき、宇都宮の魅力を知っていただき、さらに宇都宮を好きになっていただけたと確信しております。
今後とも、宇都宮青年会議所によるまちづくり活動へのご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。