【7月例会開催のご報告】

6/25()に、栃木総合文化センターにて『7月例会 世界との友情を学ぶ事業 「行ってみたいかい!?関東地区大会!!」 第1部』を開催いたしました。7月例会は、2部構成となっており、第1部では関東地区大会を切り口にJC三信条のひとつである「世界との友情」について学び、その学びをもって、第2部にて第72回関東地区大会とちぎ大会(開催地:栃木市)に参加してきます。

1部では、公益社団法人宇都宮青年会議所 第49代理事長 須山 裕史(すやま ひろふみ)先輩(2019年卒)を招待し、講演を行っていただきました。須山先輩は、2013年度に開催された第61回関東地区大会とちぎ宇都宮大会で、大会実行委員長を務めており、当時の想いや関東地区大会を主管するに至った経緯などをお話しいただきました。また、須山先輩は公益社団法人日本青年会議所にて副会頭をされており、その経験も交えてお話しいただき、とても興味深く、今後のJC活動の参考になるお話を聞くことができました。関東地区大会を切り口にしたサマコンや全国大会などの諸大会に参加することの意義や諸大会を主管するLOMの想い、また出向を通して得られるもの、宇都宮を外に出て知見を拡げることの大切さなど、参加したメンバーは、「世界との友情」について考える機会を得ることができました。この第1部での学びをもって、第72回関東地区大会とちぎ大会に参加し、より多くのものをもち帰ることができたらと思います。第1部にご参加いただいたみなさま、大変ありがとうございました。引き続き第2部へのご参加もよろしくお願いいたします。